Diagnóstico do lixo marinho na Praia de Navegantes/SC em períodos de baixa e alta vazão do Rio Itajaí-Açu - Rosa, Cristiane; Widmer, Walter Martin (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2021)
O lixo marinho tem contribuído consideravelmente para a poluição marinha e é uma das tendências globais para a questão ambiental. O lixo marinho causa impactos à biota, impactos econômicos, à pesca e à estética das praias, o que demonstra a importância em se estudar mais o tema e buscar alternativas para mitigar tais problemas. Desta forma, é necessária a realização de estudos que identifiquem a composição, abundância e o comportamento desses detritos diante das variáveis meteorológicas, afim de contribuir para que ações de prevenção e mitigação sejam realizadas de forma mais efetiva. O presente estudo teve como objetivo testar hipóteses relativas à composição e origem provável do lixo marinho na praia de Navegantes/SC, em dois regimes de vazão do Rio Itajaí-Açu, assim como avaliar a abundância de pellets plásticos. A vasta maioria do macrolixo encontrado foi formada por itens plásticos, em quantidade significativamente maior no regime de alta vazão. A origem mais provável dos itens observados foi dos usuários da praia, também significativamente maior no regime de alta vazão. Uma quantidade expressiva de pellets plásticos (>20/m2) foi encontrada na praia, sem distinção entre os regimes de vazão. Esses resultados poderão contribuir para que os órgãos ambientais locais definam melhores estratégias e ações de prevenção e mitigação do lixo marinho, como por exemplo, a elaboração de uma coleção didática de lixo marinho como ferramenta de educação ambiental.