A natureza (dos) nos fatos urbanos: produção do espaço e degradação ambiental - PEREIRA, Gislene (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2001)
Este trabalho pretende discutir a relação entre o processo de construção do espaço urbano, a segregação socioespacial e a degradação ambiental. A urbanização crescente da população no Brasil tem feito com que os problemas decorrentes desse processo (carência de infra-estrutura, densificação de áreas inadequadas, degradação ambiental, segregação socioespacial) centralizem nas últimas décadas as discussões de governantes, técnicos e cientistas sociais. Cabe, então, perguntar: por que nossas cidades não têm a qualidade que todos queremos, mesmo depois das inúmeras iniciativas preconizadas pelo poder público para reversão dessas tendências negativas? Nosso interesse aqui é discutir essas questões a partir do caso particular da cidade de Curitiba, a qual, apesar de vir se destacando por experiências bem sucedidas de planejamento, segue os padrões brasileiros no que se refere à segregação socioespacial. Entendemos que a discussão das questões urbanas deve ser centrada nos elementos que contribuem para a segregação socioespacial e nas possibilidades e limites das políticas públicas de controle do uso do solo respondendo de forma positiva para a sua superação. A partir do conhecimento da lógica da produção do espaço o trabalho pretende averiguar as possibilidades de integração das políticas urbanas, com o objetivo de promover a melhoria da qualidade ambiental. The nature (of) our urban facts: productions of space and environmental degradation Abstract This work intends to discuss the relation among the process of construction of the urban space, the social-spacial segregation and the environmental degradation. The growing urbanisation of the Brazilian population has led the problems which come from such process lack of infrastructure, unsuitable densification of areas, environmental degradation, social-space segregation to centralize the discussion of governmental rulings, technicians and social scientists. So, its worthy to ask: why our cities do not have the quality we want, even after several initiatives advocated by the public policies to revert these negative trends? Our interest here is to discuss such questions from the particular case of Curitiba city, the one which, despite of being standing out itself throughout well-succeded experiences of planning, follows the Brazilian patterns related to the social-spacial segregation. We understand that the discussion of urban questions must be focused on the elements which contribute to the social-spacial segregation and on the possibilities and limits of the public policies to answer in a positive way to their overcoming. From the knowledge of the production logic of the space, this work intends to check out the possibilities of integration of the urban policies, with the aim of promoting the increasing of the environmental quality.