Relações entre saúde e ambiente: potenciais impactos decorrentes do rompimento de barragens de rejeitos – uma revisão da literatura nos casos de Mariana e Brumadinho, MG - da Silva, Fabio Leandro; Cunha-Santino, Marcela Bianchessi; Fushita, Ângela Terumi; Mininel, Vivian Aline; Bianchini Jr, Irineu (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2022)
A mineração pode resultar em impactos adversos para os ecossistemas naturais e saúde humana. Tendo em conta os graves rompimentos que ocorreram recentemente no Brasil (nos municípios de Mariana e de Brumadinho, no estado de Minas Gerais) e a relação existente entre saúde e meio ambiente, o presente trabalho buscou levantar, por meio de uma revisão bibliográfica, os impactos desencadeados pelo rejeito de mineração sobre a saúde humana e ecossistemas naturais. Os impactos ambientais implicaram diretamente na alteração do metabolismo e funcionamento dos ecossistemas naturais, devido à contaminação dos compartimentos ambientais e dos prejuízos à biodiversidade. Quanto à saúde humana, foram evidentes os riscos de intoxicação, prejuízos à saúde mental, agravos de doenças existentes, arboviroses e zoonoses. Os resultados deste estudo podem contribuir para o estabelecimento de estratégias e formulação de políticas públicas que visem a reversão do cenário encontrado.