A gestão da pesquisa científica no Parque Estadual da Ilha do Cardoso - Spironello, Emanuelle; Coelho, Juliana Costa; Campolim, Marcos Buhrer; Candido, Lucas Citele (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2020)
A pesquisa científica é importante para a gestão das Unidades de Conservação – UCs, pois subsidia o planejamento de ações para conservação e manejo da natureza. Entretanto, os resultados das pesquisas dificilmente são utilizados no dia a dia da gestão. Este trabalho visa a propor estratégias para contribuir com o uso do conhecimento científico pelo Parque Estadual da Ilha do Cardoso, identificando o cenário atual do gerenciamento da pesquisa e as expectativas e dificuldades referentes ao acesso e comunicação do conhecimento científico. Para isto, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com pesquisadores, funcionários e comunitários da UC. O resultado permitiu a identificação de problemas relacionados à desatualização do banco de pesquisas, à deficiência no apoio logístico aos pesquisadores e no monitoramento de pesquisas por parte da UC; além dos formatos inadequados dos produtos das pesquisas para a efetiva utilização pela gestão; e o receio da comunidade tradicional com resultados de estudos que comprometam sua permanência no Parque. A solução destas problemáticas está no entendimento de que a pesquisa científica é parte fundamental e integrante da rotina das UCs, devendo a gestão estabelecer iniciativas e estratégias para melhorar o cenário administrativo e aproximar a comunidade das ações de pesquisa; assim como o pesquisador assumir a responsabilidade diante do processo de difusão, popularização e democratização do conhecimento científico, tendo em vista a realidade do local e a missão de contribuir para a resolução de problemas e abertura de novas possibilidades.