A perspectiva da mídia online sobre os acidentes entre veículos e animais em rodovias brasileiras: uma questão de segurança? - Freitas, Simone Rodrigues de; Barszcz, Leonardo Beltrão (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2015)
As colisões entre veículos e animais são um problema de segurança pública e de conservação da biodiversidade. Este estudo teve como objetivo avaliar os acidentes causados por colisões entre veículos e animais, analisando os animais envolvidos, o número de mortos e feridos, além da distribuição espacial e temporal desses acidentes no Brasil. Para tanto, utilizamos como método de amostragem notícias, disponíveis na internet, de acidentes entre veículos e animais registrados no Brasil no período de cinco anos. Analisamos 125 acidentes, que envolveram 135 animais, tendo como consequência 66 pessoas mortas, 166 feridos e 73 animais mortos. O principal resultado foi que a maioria dos acidentes envolveu animais domésticos, acarretando, principalmente, em pessoas feridas. No entanto, os acidentes com animais silvestres levaram mais pessoas a óbito, particularmente aqueles envolvendo capivaras. Além disso, discutimos as medidas mitigadoras mais adequadas e quais setores econômicos poderiam se interessar pelo tema.