A sustentabilidade sob uma perspectiva intercultural: diálogo com os povos ancestrais de Abya Yala - CARPIO Benalcázar, Patricio; FALCONI Abad, María; GUAMÁN, Luz (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2025)
A insustentabilidade parece ser o norte ao qual a humanidade se dirige. Diante dessa perspectiva global, a Sustentabilidade é um conceito e uma prática que possuem diversas interpretações confrontadas: os cientistas se concentram nos limites ecológicos impostos pela biosfera; os promotores da corrente do desenvolvimento sustentável tentam compatibilizar o crescimento econômico com a conservação ambiental e, as perspectivas antissistêmicas buscam alternativas que coloquem a vida no centro, em vez do crescimento econômico. Em meio a esse cenário, a cosmovisão, práticas, lutas e resistências dos povos originários, expressas na cotidianidade de sua relação com a natureza, na vida comunitária ou nas lutas ativas contra os extrativismos, nos demonstram que a sustentabilidade, mais do que uma teoria ou discurso civilizatório, é sua forma de vida, sustentada em sua cultura e comunidade. O presente artigo surge de uma pesquisa de caráter qualitativo que, por meio dos testemunhos de 12 líderes e lideranças de 10 povos originários do Abya Yala, localizados em 7 países, reconstrói sua visão sobre o território, as formas de vida em comunidade, as ameaças externas, os repertórios e estratégias para enfrentar essas ameaças e, sobretudo, as lições que os povos originários podem nos oferecer para a sustentabilidade da vida em todas as suas formas.