A agenda 2030 nos municípios da Espanha: um planejamento participativo para o desenvolvimento sustentável? - García Montes, Néstor; Arnanz Monreal, Luis (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2025)
Este trabalho tem como objetivo analisar o desenvolvimento da Agenda 2030 no que diz respeito ao combate às mudanças climáticas nos municípios espanhóis. Em relação a esse desenvolvimento, o foco é colocado na promoção e incentivo da participação cidadã para a sustentabilidade. Os resultados da pesquisa evidenciam que a Agenda 2030 apresenta uma deficiência significativa nesse aspecto. Representa um retrocesso considerável em relação à sua predecessora, a Agenda 21. Enquanto a Agenda 21 incluía, entre seus postulados e eixos fundacionais, a participação cidadã no planejamento de políticas públicas sustentáveis, a Agenda 2030, em sua vertente local, abre mão dessas intenções e, além disso, carece de estratégias e ferramentas para implementá-las. A metodologia utilizada é o estudo de casos de caráter indutivo, exploratório e explicativo. Foi realizada uma amostra de 11 casos selecionados entre os municípios espanhóis que fazem parte da “Rede de Entidades para a Agenda 2030” e são reconhecidos como “boas práticas da Agenda 2030” pela FEMP. Também é feito um estudo comparativo e longitudinal entre a Agenda 2030 e sua predecessora, a Agenda 21 Local, no caso de outros três municípios: Madrid, Pinto e Legazpi.