Mudanças tecnológicas em campo: do surgimento de um novo código sociotécnico à concepção de processos desviantes de desenvolvimento rural - Medeiros, Monique; Cazella, Ademir Antonio (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2016)
Direcionados por preocupações acerca das consequências negativas de determinadas transformações tecnológicas no campo e conscientes da complexidade da mudança desse cenário, atores sociais articulam-se na busca pela superação das adversidades resultantes da modernização. Neste contexto, mudanças e inovações estão ocorrendo constantemente. Considerando que essa diversidade de trajetórias desviantes necessita ser estudada, este artigo analisa o processo de construção social de um novo código sociotécnico que vem desencadeando dinâmicas de desenvolvimento rural adequadas às especificidades socioeconômicas, ambientais e culturais do Litoral Norte do estado brasileiro do Rio Grande do Sul. Alicerçada em dados construídos por meio de entrevistas abertas e semiestruturadas e pesquisas documentais, a análise enfatiza a articulação de agricultores familiares, mediadores sociais e pesquisadores na consolidação deste código sociotécnico inovador, que ressignifica antigos costumes e tradições dos processos agrícolas. À luz da Teoria da Construção Social da Tecnologia e da Perspectiva Orientada ao Ator, evidencia-se que tal inovação, ainda que apresente limitações, desencadeia estratégias criativas de produção de conhecimentos na operacionalização de novas conexões entre o desenvolvimento de tecnologias e o contexto social ao qual estão imbricados os atores.