Percepção de serviços ecossistêmicos por agricultores familiares no município de Irituia/PA, Amazônia oriental: subsídios para a restauração florestal - Almeida, Áurea Silva; Ferreira, Joice Nunes; Coudel, Emilie Suzanne (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2023)
Devido à carência de estudos sobre a dimensão sociocultural de Serviços Ecossistêmicos (SE), analisamos a percepção desses benefícios por agricultores familiares que têm sistemas agroflorestais (SAF) no Nordeste Paraense, visando subsidiar ações que aumentem a abrangência e eficiência da restauração florestal. A partir da percepção relativa baseada em escala Likert, observou-se que os agricultores reconhecem os benefícios advindos das paisagens naturais e dos sistemas agroflorestais, apresentando em geral alta percepção de Serviços Ecossistêmicos em todas as categorias propostas pela Avaliação Ecossistêmica do Milênio (provisão, regulação, suporte e cultural), com destaque aos serviços culturais referentes a tranquilidade/espiritualidade ( 4,98) e paz de espírito proporcionada por ambientes mais naturais e arborizados, e aos serviços de provisão relacionados a ter qualidade e boa quantidade de água ( 4,93), além do entendimento de que contribuem para a restauração de áreas degradadas. Neste estudo, as percepções mais altas de SE foram relacionadas ao grupo de agricultores com menor área de reserva florestal e maior área de SAF. Este resultado sugere que a perda de área florestal, no âmbito individual, possivelmente leva a uma maior sensibilização quanto aos benefícios dos sistemas naturais. O incremento das áreas de SAF constituem uma tentativa de retorno às funções e benefícios perdidos pela degradação ambiental ao longo do tempo. De forma geral, programas de apoio são necessários para fortalecer a capacidade dos SAFs em prover Serviços Ecossistêmicos e aumentar a conservação da biodiversidade.