Interdisciplinaridade na prática: um projeto de pesquisa em Madagascar (L’interdisciplinarité en pratique: un projet de recherche à Madagascar) - Hufty, Marc (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2005)
A reflexão apresentada neste artigo, iniciada ao longo do trabalho de pesquisa, busca esclarecer alguns conceitos (mono-multi-pluri-inter-trans-disciplinaridade) antes de extrair lições práticas. Para exemplificar, apresenta-se a dinâmica do desflorestamento em Madagascar, mais especificamente da Reserva especial de Manongarivo (noroeste), tema de um projeto de pesquisa entre 1994 e 2003 (“Ecologia política e biodiversidade”). Como tema, o conceito de desflorestamento é um construto social e científico. Para tanto, é necessário desenvolver uma reflexão “interdisciplinar”, uma desconstrução e reconstrução, no seio de qualquer equipe que aborda o assunto. Um enfoque particularmente difícil em relação às práticas da pesquisa. RÉSUMÉ La réflexion présentée dans cet article, entamée au cours d’un travail de terrain, tente de clarifier quelques concepts (mono, multi, pluri, inter et trans – disciplinarité), avant d’en tirer des leçons pratiques. A titre d’exemple, est présentée la dynamique de la déforestation à Madagascar et plus spécifiquement le cas de la Réserve spéciale de Manongarivo (Nord-Ouest), qui a fait l’objet d’un projet de recherche entre 1994 et 2003 (“Ecologie politique et biodiversité”). Comme objet, le concept de déforestation est un construit social et scientifique. Il nécessite une réflexion “interdisciplinaire”, une déconstruction et une reconstruction, au sein de toute équipe qui l’aborde. Une démarche particulièrement difficile au regard des pratiques de la recherche. d’une première version de cet article, qui lui doit donc beaucoup.