Experiência de monitoramento participativo a bordo de embarcações da pesca artesanal no Território da Cidadania do Baixo Sul da Bahia, Brasil - Malafaia, Priscilla Nogueira; Olavo, George; França, Aline Rocha; Seara, Fabiano Silva; Freitas, Manoel Bonfim Oliveira; Almeida, João Conceição de; Alencar, Sheyla Magalhães de; Rêgo, Lilane Sampaio; Castro, Marina Siqueira de (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2014)
O monitoramento participativo e amostragem biológica realizada por pescadores artesanais, a bordo de suas embarcações, foi conduzida entre janeiro de 2011 a maio de 2012 no Território da Cidadania do Baixo Sul da Bahia. A abordagem adotada teve como objetivo incluir os pescadores no processo de pesquisa, valorizando o conhecimento tradicional e garantindo também a aquisição de dados biológicos de difícil acesso, sobre a desova de peixes recifais capturados em sítios de agregação reprodutiva distantes da costa. A ação foi desenvolvida a partir da integração de pescadores colaboradores no âmbito da pesquisa. Dois mestres da pesca de linha, reconhecidos como especialistas nas comunidades de Valença e Camamu, foram beneficiados com bolsas de pesquisa pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado da Bahia (FAPESB). Os mestres e tripulação das embarcações consideradas foram qualificados e envolvidos no monitoramento, coletando informações sobre captura, esforço e área de pesca (pesqueiros), realizando biometria, coleta de gônadas e determinação de estádios de maturação sexual. Os pescadores colaboradores foram acompanhados por pesquisadores e técnicos da Universidade Estadual de Feira de Santana (UEFS) e da Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola (EBDA). Foram monitoradas 56 pescarias realizadas em 24 pesqueiros, contemplando 3.271 peixes medidos e pesados, pertencentes a 26 grupos taxonômicos populares, além da coleta de 149 gônadas. A avaliação da abordagem foi baseada em parâmetros qualitativos: 1) engajamento e colaboração na atividade e 2) eficácia e coerência na coleta dos dados, preenchimento das fichas e classificação das gônadas. A percepção dos pescadores quanto a relevância do monitoramento participativo para promoção da construção de conhecimentos sobre a atividade pesqueira e da dinâmica reprodutiva dos recursos pesqueiros constitui o principal desafio da abordagem proposta. Uma ação continuada é considerada fundamental para o desenvolvimento crítico individual dos envolvidos e fortalecimento dos laços de confiança estabelecidos entre pescadores, técnicos e pesquisadores, assim como para a indicação de ações que promovam a conservação e uso sustentável dos recursos naturais.