Editorial – Riscos na periferia global numa perspectiva lusófona - de Mello, Fabrício Cardoso; da Silva Rosa, Teresa; Frei, Vanito Viriato Marcelino; Hobeica, Liliane de Araújo Silva (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2022)
A temática “riscos e desastres” tem chamado cada vez mais a atenção de estudiosos das Ciências Sociais e Humanas, visto o papel que os aspectos sociais e políticos têm na construção das vulnerabilidades e injustiças socioambientais. Neste editorial de seção especial, refletimos sobre situações de risco que comunidades, vulnerabilizadas pelo processo de expansão do sistema capitalista, vêm vivenciando em um contexto de incertezas associado à configuração contemporânea da modernidade. Com o foco centrado sobre a experiência dos riscos e desastres na periferia global lusófona, discutimos sobre a relação entre natureza e sociedade na produção de riscos, sobre a pluralidade do Antropoceno e sobre dois eixos centrais do problemas dos desastres em territórios periféricos: (neo)extrativismo e ocupação urbana.