Desenvolvimento, agropecuária e meio ambiente no Brasil: instrumentos e possibilidades de reconciliação - Souza, Osmar Tomaz de; Santin, Maria Fernanda; Alvim, Augusto Mussi (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2007)
O objetivo deste estudo é discutir as possíveis soluções para o problema de conservação do meio ambiente na atividade agropecuária brasileira, tendo como referência a utilização de instrumentos econômicos de política ambiental. Para isto, inicialmente abordamos os principais instrumentos de gestão do meio ambiente, enfatizando as principais diretrizes e a estrutura da política ambiental brasileira. Na segunda parte, são apresentados, de forma resumida, os principais aspectos do Mecanismo de Desenvolvimento Limpo (MDL) e dois projetos desta natureza em atividades agropecuárias no Rio Grande do Sul que permitem conciliar o desenvolvimento econômico e a preservação do meio ambiente.