A sustentável leveza da democracia? Os efeitos da qualidade democrática sobre o desempenho ambiental - Rodrigues, Diego Freitas; da Silva Júnior, José Alexandre; Silva, Denisson; Lima, Tainá Teixeira Cavalcante (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2015)
Regimes democráticos têm melhor desempenho ambiental? Nossa hipótese é que o nível de democracia dos regimes exerce um efeito positivo e significativo sobre o desempenho ambiental. Para testá-la, utilizamos estatística descritiva, análise de variância e análise de regressão linear simples e múltipla. Os resultados sugerem que: 1) o índice de democracia explica cerca de 45% da variância do índice de desempenho ambiental dos países; 2) democracias plenas têm média de desempenho ambiental maiores; e 3) as variáveis de controle não anulam o efeito do índice democracia sobre o desempenho ambiental.