As dimensões da sustentabilidade dos Sistemas Agroflorestais – SAFs: um estudo no Projeto de Reflorestamento Consorciado e Adensado – RECA, Ponta do Abunã – RO - Vasconcelos, Ana Íris Tomás; Garcia, Editinete André da Rocha; Furtado, Cora Franklina Carmo; Cabral, José Ednilson de Oliveira (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2016)
O estudo propôs verificar a contribuição do Projeto de Reflorestamento Econômico Consorciado e Adensado – RECA, que se caracteriza como um sistema agroflorestal, organizado em comunidades produtoras de pupunha, castanha do Brasil, cupuaçu e outros produtos da floresta na perspectiva de quatro dimensões da sustentabilidade: institucional, econômica, ambiental e social. A metodologia adotada foi de análise de conteúdo por meio da avaliação de notas de campo do projeto, as quais foram analisadas por meio do software AtlasTi, 6.0, à luz das categorias que foram estabelecidas e apresentadas, considerando essas quatro dimensões. Após análise, os resultados apontaram que houve: melhoria de renda dos associados, amadurecimento da comunidade para o trabalho coletivo, práticas voltadas à sustentabilidade, diferenças de performance entre os participantes do grupo, assim como o desenvolvimento de produtos e subprodutos. Após observar impactos positivos no aspecto da sustentabilidade, sugere-se a realização de estudos adicionais para avaliar a dimensão institucional no projeto.