A internalização da variável ambiental nas indústrias do Paraná (1970 a 2006): uma análise neoinstitucional da relação entre política ambiental e indústria - Capelari, Mauro Guilherme Maidana; Borinelli, Benilson; Vieira, Saulo Fabiano Amâncio; Rodrigues, Emersom Márcio (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2013)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –> <span style="font-size: 12.0pt; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold;">Este trabalho objetiva apresentar evidências para a compreensão do processo de internalização da variável ambiental nas indústrias do Estado do Paraná, a partir da relação entre indústria e política de regulação ambiental do Paraná. O período analisado foi de 1970 a 2006. A pesquisa possuiu abordagem teórica neoinstitucional e dois momentos de análise: reativo e proativo. No que tange aos procedimentos metodológicos, a pesquisa valeu-se de dados coletados em fontes documentais e entrevistas. Nos resultados obtidos, especificamente no período reativo, destacou-se a importância crescente das ações do governo como agentes exógenos de pressão ambiental. Além disso, as atividades ambientais das indústrias eram marcadas pelo uso de tecnologias de “fim de tubo”. Em relação à fase proativa, destacou-se a edificação de arranjos produtivos locais que permitiram o uso parcial de tecnologias de prevenção à poluição. Concomitantemente, notou-se uma política ambiental do Estado mais receptiva a mecanismos econômicos. Entre 1970 e 2006, percebeu-se uma mudança na atuação da política ambiental paranaense, quando suas ações passam a incorporar elementos de mercado aliados a instrumentos de comando e controle. Em que pese isso, as indústrias passaram a implementar timidamente tecnologias ambientais de prevenção à poluição em detrimento de tecnologias exclusivamente de tratamento dessa poluição.