A mudança técnica e o processo de diferenciação dos sistemas de produção pesqueira do Litoral do Paraná, Brasil - Andriguetto Filho, José Milton (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2003)
A pesca marítima do Paraná apresenta grande complexidade, composta por uma grande diversidade de ambientes aquáticos, uma variedade de práticas, em sua maior parte em regime de li vre acesso, diferentes origens culturais dos pescadores, seus movimentos migratórios, níveis de inserçao no mercado e usos de outros recursos naturais. Em meio a essa complexidade, seis sistemas de produçao pesqueira foram reconhecidos em etapa anterior da pesquisa. O presente trabalho explora a hipótese de que aqueles sistemas estão relacionados por uma história evolutiva de diferenciação. Aplica-se uma abordagem interdisciplinar, concebendo-se os sistemas de produção como novos níveis de integração entre sistemas naturais e sociais. Dados sobre demografia, práticas e técnicas de pesca, comercialização da produção e outras fontes de renda e variáveis geográficas e ambientais foram obtidos em 1997, de várias fontes primárias e secundárias, incluindo entrevistas em 22 vilas e bairros pesqueiros. Os dados permitiram o desenvolvimento de um modelo evolutivo que descreve os padrões de diferenciação dos seis sistemas atuais. Estes têm um ancestral agro-pesqueiro no século XVIII e se diferenciam no século XX, quando a agricultura é desfavorecida. A diferenciação dos sistemas é causada principalmente pela evoluçao do mercado, dinâmicas demográficas, particularmente imigração, e inovação técnica, incluindo a invenção de novos equipamentos. Enquanto parte da pesca experimenta um processo de intensificaçao e maior inserção no mercado, alguns sistemas parecem em curso de desaparecimento. A gestão e a pesquisa não têm considerado as diferentes realidades da pesca paranaense, falhando, portanto, ao abordar problemas de meio ambiente e desenvolvimento.