As relações econômicas e a gestão compartilhada de recursos comuns: o caso da pesca marinha em Pontal do Paraná, Sul do Brasil - Caldeira, Guilherme Augusto; Pierri, Naína (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2014)
Este artigo aborda a importância da consideração das dinâmicas econômicas nos processos de gestão compartilhada da pesca. A discussão se baseia em um diagnóstico dos principais condicionantes de resultados socioeconômicos e ecológicos da atividade no município de Pontal do Paraná, litoral do Paraná, no Sul do Brasil. A análise foi orientada por um modelo sistêmico que, à luz da economia política marxista, integrou elementos da organização social da produção a modelos que investigam o papel das instituições na criação de incentivos capazes de moldar o comportamento dos usuários e, consequentemente, influenciar os resultados obtidos com o uso de recursos comuns. A abordagem se mostrou extremamente útil para a compreensão da influência das dinâmicas econômicas na estrutura de incentivos ao comportamento dos pescadores e na configuração de maus resultados obtidos com a pesca, tais como a degradação da base de recursos, diferenciação social e pobreza. Além disso, a abordagem apontou caminhos profícuos para incorporar a dimensão econômica ao processo de gestão compartilhada em busca de uma atividade economicamente eficiente, socialmente justa e ecologicamente prudente.