Emissões de aterros sanitários e suas implicações de planejamento urbano e saúde ambiental em Port Harcourt, Sul da Nigéria - Ezekwe, Ifeanyichukwu Clinton; Arokoyu, Samuel Bankole (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2017)
Este estudo teve como objetivo fornecer uma perspectiva sobre as emissões de gases de aterro e os efeitos ambientais do sistema de gestão de resíduos urbanos na cidade de Port Harcourt, na Nigéria, e seu potencial de geração de energia. Técnicas de medição da qualidade do ar em tempo real, observações de campo e modelagem de LFG foram aplicadas aos aterros da cidade de Port Harcourt, que recebem uma mistura de resíduos domésticos e perigosos de até um milhão de toneladas por ano e produzem cerca de 68 milhões de m3/ano de biogás que, adequadamente aproveitado, pode gerar mais de 11 milhões de KWh/ano de eletricidade. Também foi descoberto que as emissões de SO2 dos aterros estavam acima dos limites da USEPA (75ppb), enquanto outros gases regulamentados estavam dentro de limites aceitáveis. As partículas estavam acima dos limites aceitáveis e tendiam a aumentar até 250m de raio dos aterros, colocando sérios riscos para a saúde respiratória e cardiovascular, especialmente entre os habitantes e trabalhadores que operam a menos de 250 metros dos aterros sanitários. Com isso em mente, recomenda-se o seguinte: a) o encerramento definitivo de dois dos aterros na cidade; b) aquisição de todos os bens a menos de 300 metros do raio do centro dos aterros que estão dentro da "área de planejamento" de cada aterro e compensando adequadamente todas as propriedades assim adquiridas; e c) construção de quatro aterros devidamente projetados com capacidade total para capturar lixiviação e converter LFG em energia, através de parcerias público-privadas.