Juventude e mundos-da-vida: a luta por direitos à participação, à sustentabilidade e ao meio ambiente - Sander, Cristiane; Roesler, Marli Renate von Borstel (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2018)
O Estatuto da Juventude (Lei nº 12.852/2013) vem assegurar os direitos fundamentais dos jovens, como educação, saúde, cultura e trabalho. Porém, também assegura novos direitos, como o direito à participação social, ao território, à livre orientação sexual, à sustentabilidade e ao meio ambiente. Pretende-se, no presente artigo, tematizar os direitos à participação e ao meio ambiente enquanto direitos fundamentais dos jovens e os desafios que estes apresentam na atuação do Serviço Social e áreas interdisciplinares. Destaca-se, para tanto, a importância dos espaços nos quais os jovens possam participar e desenvolver formas adequadas e compatíveis com os fundamentos da ecologia política.