Navegando pelos mares da controvérsia política: a Inspetoria da Pesca e os primeiros estudos sobre o plâncton no Brasil (1913-1915) - Vital, Andre Vasques; Barreto, Cristiane Gomes (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2018)
O ensaio analisa a formação, a atuação e as controvérsias políticas em torno da Inspetoria da Pesca, instituição que funcionou como um órgão subordinado ao Ministério da Agricultura, Indústria e Comércio (MAIC), entre os anos de 1913 e 1915. Vista pelo MAIC como uma importante iniciativa para o incentivo do desenvolvimento da indústria pesqueira no Brasil, a Inspetoria foi alvo de críticas no Congresso Nacional e utilizada por jornais de oposição ao Executivo Federal para ataques ao então Presidente Hermes da Fonseca (1910-1914). Por outro lado, um fenômeno causando grande mortandade de peixes na Baía de Guanabara atraiu forte atenção dos cientistas que compunham esse órgão, resultando nos primeiros investimentos em pesquisas sobre o plâncton no Brasil. A presente análise, assim, foi possível a partir de pesquisa documental em relatórios do MAIC, artigos científicos e manifestações diversas na imprensa carioca do período. Esta pesquisa sugere que, apesar das críticas sofridas na época e sua efêmera existência, a Inspetoria da Pesca teve um impacto importante nos primórdios da planctologia no Brasil.