Sistema de indicadores de sostenibilidad para el transporte urbano: Un caso de estudio desde la ciudad Ho Chi Minh - Vila Pérez, Olga Lourdes; Tran Duong, Chau; Pino Alonso, Jesus René (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2021)
La investigación presentada tiene como objetivo general la propuesta de un sistema de indicadores de sostenibilidad para el transporte urbano. Como caso de estudio, se realiza en la ciudad Ho Chi Minh perteneciente a la República Socialista de Viet Nam, tomando en cuenta que esta es una de las ciudades modernas donde los actuales procesos de crecimiento urbano traen consigo el establecimiento de nuevas políticas para facilitar la accesibilidad y la movilidad de las personas y de los diversos tipos de transporte, en particular, el transporte urbano. El estudio contiene la determinación de los indicadores a aplicar, para ello se utiliza el modelo PER (Presión-Estado-Respuesta) y como parte del resultado, se sustentan medidas para garantizar el mejoramiento del transporte urbano en la ciudad objeto de estudio con desplazamientos seguros. Los métodos utilizados son teóricos y empíricos. Estos últimos permiten corroborar la fiabilidad de la propuesta mediante el método estadístico SPSS (Versión 22,0) y mediante el criterio de especialistas se ofrece validez, confiabilidad, aplicabilidad de la misma, coincidiendo en la necesidad de su pertinencia, de manera que favorezca el desarrollo económico, social, medioambiental e institucional.