Implantação de sistemas de dessalinização em comunidades rurais do semiárido do Rio Grande do Norte: percepção social da água potável e das ações voltadas a ampliar o seu acesso universal - Amaral, Karlia Dalla Santa; Machado, Nádia D`Paula Santos da Silva; Navoni, Julio Alejandro (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2020)
A implantação de obras de infraestrutura hídrica é uma das linhas de ações voltadas a amparar o desenvolvimento de atividades produtivas no semiárido brasileiro. O presente estudo teve como objetivo avaliar a percepção de comunidades rurais de 24 municípios do semiárido do Rio Grande do Norte, a respeito de tecnologias de dessalinização, voltadas a disponibilizar água para consumo humano. Foram entrevistados, através de três formulários semiestruturados, diferentes grupos de indivíduos de 42 comunidades beneficiadas pelo Programa Água Doce (PAD), dentre estes: gestores dos sistemas de dessalinização (n=42), além das famílias usuárias (n=160) e não usuárias (n=87) da água dessalinizada. De acordo com os resultados encontrados, 53% das famílias eram usuárias dos sistemas de dessalinização. Gastos mensais fixos como: tarifa de energia elétrica (62%), remuneração de operadores (90%) e fundo de reserva (100%) foram majoritariamente liquidados pela própria comunidade. Apenas 18% dos usuários consideravam o sistema de abastecimento de água potável adequado antes da instalação dos dessalinizadores. Após a implantação da tecnologia, o modelo de gestão implementado, a performance de serviços e os riscos que acometiam o funcionamento dos sistemas foram pontuados e avaliados. Apesar dos entrevistados reconhecerem a importância dos dessalinizadores na ampliação da segurança hídrica comunitária, o presente trabalho salienta a necessidade de uma maior sensibilização da população, quanto aos instrumentos regulatórios e de saúde pública, dirigidos para facilitar a incorporação destas fontes potáveis no semiárido brasileiro.