A sustentabilidade em meios de hospedagem: enfoque na materialidade dos serviços - Della Volpi, Yuli; Paulino, Sônia Regina (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2019)
Ao mesmo tempo em que o turismo é reconhecido como atividade causadora de danos ao meio ambiente, a imaterialidade permanece aceita como característica dos serviços em geral, e, portanto, também dos serviços turísticos. O artigo tem como objetivo discutir, à luz de novas abordagens que questionam o entendimento convencional dos serviços, a materialidade dos serviços de hospedagem. Para alcance desse objetivo, é realizada uma pesquisa exploratória. Os dados foram coletados a partir de revisão da literatura sobre desempenho ambiental de meios de hospedagem e sistematizados com base na aplicação do conceito de ciclo de vida (para descrever entradas e saídas associadas aos aspectos ambientais do produto fornecido pelos meios de hospedagem). A estrutura analítica do triângulo dos serviços foi ampliada e utilizada para abordar as fontes de materialidade do serviço. Avançar no entendimento da materialidade dos serviços de hospedagem constitui questão central para o turismo sustentável. Foram identificadas diferentes entradas (energia elétrica, água, alimentos e bebidas, produtos de limpeza, produtos de higiene pessoal, produtos químicos, combustíveis fósseis e outros produtos) e saídas (resíduos orgânicos e inorgânicos, efluentes, emissões atmosféricas, ruídos e odores) associadas às fontes de materialidade dos serviços. Tais entradas e saídas estão fundamentadas no conteúdo material dos serviços de hospedagem, que se manifesta nos sistemas materiais operados (instalações e equipamentos) e nos bens utilizados.