Relação entre gerenciamento de resultado e evidenciação dos gastos ambientais - Amaro, Hugo Dias; Voese, Simone Bernardes (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2014)
O artigo tem como proposta investigar a relação existente entre a prática de gerenciamento de resultado e a evidenciação dos gastos ambientais. Para tanto, selecionaram-se as empresas do setor de siderurgia e metalurgia listadas na Bolsa de Valores de São Paulo por configurarem, entre outros fatores, segundo a Lei 10.165/2000, atividades de alto impacto ambiental. O gerenciamento de resultado especificamente no que tange ao alisamento de resultado foi avaliado conforme o modelo de Eckel (1981) e as informações necessárias foram coletadas com o auxílio do software Economática®. Por meio da técnica de análise de conteúdo, foram coletadas as informações financeiras dos custos e investimentos ambientais divulgadas pelas empresas nos relatórios da administração e notas explicativas referentes ao período de 2005 a 2011. Dentre as vinte e uma companhias que compõem o segmento, somente nove fazem evidenciação dos seus gastos ambientais, e entre estas destacam-se a Siderúrgica Nacional, a Gerdau e a Usiminas como maiores investidoras, respectivamente. Após constituídas as variáveis de análise, buscou-se verificar a relação entre elas por meio de regressão logística. Os resultados apontam que não há relação estatística entre as variáveis de estudo. A pesquisa pode servir de alerta para os órgãos regulamentadores no quesito evidenciação das informações dos custos e investimentos ambientais divulgadas pelas empresas ao mercado de capitais.