Estratégias de gestão de recursos hídricos participativa: contribuições da Política Brasileira de Recursos Hídricos para o Canadá - Leitão, Sanderson Alberto Medeiros; McAllister, Mary Louise (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2010)
Os tomadores de decisão canadenses vêm sofrendo pressões socioambientais crescentes, por parte de diversos setores da sociedade, para a criação de uma política nacional de gestão de recursos hídricos. O Canadá, pelo fato de não possuir tal política, encontra-se, nesse sentido, distante de outros países como o Brasil. Este possui uma política nacional de gestão de recursos hídricos que tem como unidade de gestão a bacia hidrográfica e é baseada em princípios de decentralização e participação social, em vigor há mais de uma década. Como o Canadá, o Brasil é uma federação de economia complexa. Essas duas potências são líderes mundiais em disponibilidade hídrica e em produção de energia hidrelétrica. Em ambos os casos, as reservas de água mais abundantes estão concentradas nas regiões ao norte desses países, com baixa densidade populacional, enquanto que a maior demanda por esses recursos ocorre nas regiões onde há maior densidade populacional e maior concentração das atividades econômicas, localizadas mais ao sul e a leste, o que causa escassez de água e acarreta desigualdades socioeconômicas. Apesar dessas semelhanças, existem inúmeras diferençcas entre os dois países no que concerce às estruturas socioeconômicas e políticas. Apresenta-se um estudo da Política Nacional de Recursos Hídricos brasileira que permite indicar algumas explicações por que essa Federação pôde desenvolver uma legistação inovadora que desencadeou um progresso no gerenciamento desses recursos, uma etapa que o Canadá deve ainda alcançar. Este estudo apresenta, ainda, algumas lições e exemplos úteis de como um Estado federativo, como o Canadá, poderia criar e implementar a sua própria política nacional de gestão de recursos hídricos.