Serviços ecossistêmicos e percepção de frequentadores em praias no estado de Pernambuco - de Souza, Nivaldo Lemos; Torres, Maria Fenanda Abrantes; Vila Nova, Fátima Verônica Pereira; Ferreira Junior, Antonio Vicente (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2023)
Serviços ecossistêmicos são todos os benefícios tangíveis e intangíveis que os ecossistemas propiciam e que dão benefícios ao bem-estar dos seres humanos. O trabalho aborda a distribuição dos serviços ecossistêmicos e a percepção dos frequentadores sobre estes serviços nas praias dos municípios do Recife e Jaboatão dos Guararapes, Pernambuco. Com a alta urbanização ocorrida no litoral brasileiro e a consequente supressão dos ecossistemas costeiros, fica clara a importância da constatação da forma com que os serviços ecossistêmicos atuam em ambientes de praia com modificações causadas pelo ordenamento urbano desenfreado. Com base em índices formados com a coleta de informações a partir de parâmetros pré-selecionados, chegou-se à conclusão de que houve perda significativa dos serviços ecossistêmicos onde a urbanização é mais acentuada, como, por exemplo, nos bairros de Candeias e Boa Viagem, devido à curta extensão da linha de praia causada pela erosão costeira. A partir dos resultados obtidos através de 120 questionários semiestruturados, foi possível notar que os frequentadores consideraram importante a função da praia para a manutenção do bem-estar humano, incentivando práticas de educação ambiental e políticas públicas de conservação. O esforço para demonstrar como os serviços ecossistêmicos se arranjam e influenciam em praias urbanas é essencial para a tomada de decisão em projetos, tanto para a conscientização por parte de frequentadores e moradores locais quanto para a melhoria futura desses ambientes em ações mitigadoras.