A cooperação em rede como fator de eficácia organizacional na gestão da coleta de resíduos sólidos domiciliares no município de Santo André - Munhoz, Wanderley Adaid; Ferreira, Ademir Antonio (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2012)
O objetivo deste artigo é analisar a cooperação em rede como fator de eficácia organizacional na gestão da coleta de resíduos sólidos domiciliares do município de Santo André, na região metropolitana de São Paulo. A orientação teórica do estudo se fundamenta no pressuposto de que todas as organizações públicas ou privadas atuam em rede e que a cooperação é um fator de análise para avaliar a eficácia organizacional na gestão do serviço público de coleta de resíduos sólidos domiciliares. A pesquisa é de natureza qualitativa e exploratória e foi realizada através de entrevistas abertas, com roteiro semiestruturado, junto aos atores participantes da rede de coleta de resíduos sólidos do município de Santo André, cujo nó central é a Secretaria do Meio Ambiente da Prefeitura. Pretende-se com este estudo contribuir para o aumento no conhecimento de fatores determinantes da eficácia organizacional em rede com base na Lei Federal 12.305/2010. Ao mesmo tempo, o trabalho pode contribuir para o aperfeiçoamento da gestão pública quando os projetos em desenvolvimento necessitarem do fator cooperação. Pretende contribuir também para o conhecimento acadêmico, tendo em vista o material existente e ainda incipiente sobre o tema redes, conforme preconizado na legislação sobre coleta de resíduos sólidos domiciliares. As conclusões do estudo convergem para a forte influência da cooperação entre os agentes atuantes em cada etapa do processo operacional da coleta e destinação dos resíduos e, principalmente, para a eficácia da gestão municipal relativamente a essa prestação de serviços à população.