Gestão do ambiente e metamorfoses do Estado: a experiência francesa - Clayes-Mekdade, Cécilia; Allard, Paul (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2007)
Este artigo examina a evolução do papel do Estado na gestão do ambiente. A experiência francesa, caracterizada por um Estado altamente centralizado, propõe aos pesquisadores uma situação onde qualquer permanência, assim como qualquer mudança, tende a ser extrema. Assim, ela serve como um ponto de partida para nossa análise das mudanças no papel do Estado na gestão da natureza, que era anteriormente considerada como um recurso a ser explorado, e agora é redefinida como um ambiente a ser protegido. Em particular, análise diacrônica nos permite apreender a dinâmica dessas mudanças sociais. Com base numa troca interdisciplinar entre um historiador e uma socióloga, este artigo sugere que deveríamos qualificar teorias de desaparecimento do Estado nos armando dos meios para diferenciar, na gestão do ambiente, o que é novo e o que não é, através do destaque da capacidade para a “integração da crítica” (integration of criticism, BOLTANSKY; CHIAPELLO, 1999) pelas instituições. O ambiente é um instrumento de hibridização que questiona velhas dicotomias: entre natureza e cultura, entre local e nacional, entre o particular e o geral, entre conhecimento vernáculo e conhecimento científico. Este questionamento tende a privar a ciência e a política dos seus respectivos monopólios como representantes da natureza e da sociedade1. Contra este pano de fundo, o Estado central se torna um gestor da diversidade sócio-natural, o Estado tecnocrático dá uma voz ao saber-fazer local, e o Estado concede uma certa pluralidade ao interesse público geral, do qual ele já não tem mais um monopólio tão completo. O Estado já não é mais bem o que ele era, no seu papel e no seu funcionamento, mas o Estado perdura. Assim, a sociedade está mudando, mas as categorias do século XX ainda não estão totalmente obsoletas.