Percepção ambiental e fenomenologia: possibilidades de adaptação do método e alguns exemplos de pesquisas - Souza, Lucas Barbosa e (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2017)
As influências da Fenomenologia sobre os estudos de percepção ambiental são amplamente reconhecidas, embora o emprego do método fenomenológico em pesquisas aplicadas ainda constitua foco de debate, em virtude das adaptações necessárias do campo filosófico para o campo empírico. Contudo, é inquestionável a riqueza desse método para as investigações que buscam conhecer o aspecto subjetivo da relação entre os seres humanos e o meio ambiente. Com base nessa premissa, este artigo pretende discutir e demonstrar as possibilidades de condução da pesquisa ambiental perceptiva com base no emprego do método fenomenológico, considerando-se também sua articulação com técnicas convencionais de pesquisa qualitativa. Para tanto, após uma breve contextualização teórica, delineamento do método e de suas adequações, apresentam-se a trajetória de investigação e os resultados obtidos em exercícios de pesquisa realizados sob a orientação do autor.