Construindo competitividade a partir da Certificação Florestal: um estudo na Ervateira Putinguense, RS - Hoff, Debora Nayar; Blume, Roni; Pedrozo, Eugenio Avila (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2008)
O presente artigo busca verificar se a certificação florestal pode fazer com que competitividade e preservação ambiental convirjam para gerar vantagem competitiva para os adotantes, com base em estudo de caso na única propriedade no Brasil a possuir certificação de erva-mate via FSC. A partir disso, é possível constatar que a certificação permite incremento de preço no produto final, conforme mercado, acesso a nichos de mercado (produtos ecológicos e orgânicos) e a novo mercado (indústria cosmética), com abertura de mercado potencial (indústria farmacêutica).