A extração da flora e fauna nativas na Amazônia brasileira – uma segunda apreciação - Drummond, José Augusto; de Souza, Claudia (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2016)
Conceitua o extrativismo de baixa tecnologia, praticado em muitas partes da Amazônia brasileira. Examina 16 tópicos analíticos e conceituais recorrentes nas discussões acadêmicas e políticas sobre esse tipo de extrativismo. Avalia políticas públicas, iniciativas comunitárias, parcerias e outras formas de apoio recebidas pelos extratores. Destaca dentro de cada tópico as perspectivas de prosperidade, colapso, estagnação ou existência continuada desse modo de produzir e das populações que o praticam e dependem dele.