O “Modelo Broa” e a produção de conhecimento científico sobre o meio ambiente - Campregher, Raiza; Martins, Rodrigo Constante (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2017)
Partindo da posição destacada do conhecimento científico no trato da questão ambiental na contemporaneidade, o artigo analisa o processo de produção de conhecimento científico sobre a Represa do Broa (SP), tanto por meio da análise da estrutura objetiva do campo científico como das narrativas dos cientistas sobre a pesquisa. A Represa do Broa é possivelmente o reservatório mais estudado no país, muito em função do aparato de produção científica que se formou a seu respeito desde a década de 1970, fundado em um projeto estratégico de desenvolvimento de duas universidades públicas (USP e UFSCar). Os procedimentos metodológicos deste estudo de caso foram a pesquisa documental dos trabalhos científicos produzidos sobre a represa e a realização de entrevistas qualitativas semiestruturadas com pesquisadores do Broa, selecionados de forma proposital.