Interfaces entre o debate colonial e os estudos de jornalismo ambiental - Loose, Eloisa Beling; Girardi, Ilza Maria Tourinho (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2021)
Este ensaio, fruto de pesquisa bibliográfica, tem como objetivo tensionar os pressupostos do jornalismo ambiental com o debate colonial, sobretudo a partir da perspectiva do meio ambiente. Entende-se o jornalismo ambiental como uma prática engajada que ultrapassa uma especialização temática, colocando em evidência as problemáticas ambientais e questionando aspectos consolidados dentro do campo jornalístico, oriundos de uma lógica eurocêntrica. Pretende-se apontar as interfaces do jornalismo com a discussão ambiental a partir das abordagens críticas ao colonialismo. Dentre as considerações, verifica-se que, mesmo sem mencionar de forma explícita as correntes teóricas que discutem a questão colonial, o jornalismo ambiental incorpora esta crítica desde o início ao entender a natureza na sua inteireza e a humanidade como parte dela.