Proceso de formación de agenda pública del problema del agua en El Salvador: actores, argumentos y alternativas de solución - Solano Garcia, Marco Tulio Gerardo; Nicolás, María Alejandra (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2023)
La falta de acceso a agua potable, la contaminación de los ríos y los conflictos de intereses hacen de El Salvador, uno de los países de América Latina más vulnerables en relación al problema del agua. Esta situación se agrava debido a que no existe en el cuerpo normativo del país una ley que establezca este recurso como un Derecho y, en consecuencia, su efectiva tutela. Esta investigación tiene como objetivo analizar el proceso de formación de agenda pública y la construcción de alternativas de políticas públicas al problema del agua en El Salvador. La metodología utilizada para la elaboración del trabajo es cualitativa, para eso se analizan documentos oficiales y se realizan de entrevistas semiestructuradas a los actores públicos y privados involucrados en dicho problema. A través del análisis de las entrevistas fue posible establecer que los actores argumentan tres tipos de causales del problema del agua en el Salvador, falta de gestión pública, cuestiones sobre medio ambiente e intereses económicos. Por otro lado, los actores mencionan tres tipos de posibles soluciones relacionados con el establecimiento de un marco regulatorio sobre el agua, políticas de medio ambiente efectivas, así como, una política de inversión en infraestructura. Además, por medio del análisis de documentos oficiales se percibió que todas las propuestas apuntan, por un lado, regular la gestión hídrica e, inclusive, establecer un marco regulatorio y, por otro, establecer los principios sobre la consideración del agua como un derecho humano y de acceso esencial. Palabras clave: Proceso de formación de agenda pública, problema del agua, El Salvador.