Radicalizar los fundamentos filosóficos de la ética ambiental y de la ecología política: una crítica metafísica de la modernidad y el programa de una fenomenología de la vida como su posible superación - Balbontin Gallo, Cristobal (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2023)
Nuestro artículo se propone reflexionar a fin de determinar en qué medida el desarrollo de las ciencias de la vida, por una parte, y de la biopolítica, por otro lado, se siguen nutriendo de los mismos presupuestos metafísicos que han conducido a una crisis ambiental y, en consecuencia, no representan una alternativa radical de su superación. El propósito es bosquejar un programa de trabajo en torno a nuestra condición viviente, donde debería fundarse normativamente una reflexión que genuinamente pueda aspirar a una ética ambiental como una ecología política digna de ese nombre.