Abordagens sobre nascentes de cursos de água na literatura: uma revisão bibliográfica sistemática - Rosso Pinto, Mauricio José; Hanai, Frederico Yuri (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2023)
A proteção, conservação, avaliação e monitoramento das fontes naturais de água constituem a base para a Gestão Integrada de Recursos Hídricos e o planejamento de bacias hidrográficas, sendo as nascentes fontes de água de especial importância pelos serviços ecossistêmicos prestados. A definição do termo nascentes na literatura cientifica se caracteriza pelas imprecisões e interpretações subjetivas. O termo nascente, por estar inserido nas legislações ambientais, precisa estruturar envolvendo as diferentes áreas de conhecimento que as estudam, pois do seu correto entendimento depende a aplicabilidade das penalidades legais estabelecidas nas normas ambientais. O objetivo desta pesquisa foi identificar e analisar a informação disponível na literatura acadêmico-científica, assim como em materiais/documentos não científicos, relacionada à temática de nascentes de cursos d’água, caracterizando as publicações e analisando as abordagens que atualmente direcionam as pesquisas sobre esse assunto. Para isso, foi desenvolvida uma Revisão Bibliográfica Sistemática (RBS) em três etapas: 1. planejamento da RBS; 2. processamento da pesquisa; e 3. resultados esperados. Essas etapas conformam o sistema Entrada-Processamento-Saída que pretendeu garantir a coerência dos dados coletados com os objetivos da revisão, a fim de identificar, descrever e analisar de forma simplificada e organizada a literatura científica sobre o assunto. Os artigos e documentos consultados foram sendo filtrados e posteriormente classificados de acordo com sua pertinência e relação com a temática, foram formuladas algumas categorias para agrupar as principais abordagens das pesquisas analisadas. No total, foram consultados 1.216 artigos e 960 materiais/documentos, sendo finalmente escolhidas 102 referências. Identificou-se que a categoria de monitoramento e avaliação físico-química e microbiológica da qualidade da água superficial foi a que teve maior número de resultados associados, mostrando que existe uma prioridade acadêmica em buscar formas de garantir o abastecimento humano de água, desconsiderando todas as funções ecológicas e ambientais que as nascentes possuem.