Propriedade intelectual, globalização e desenvolvimento: uma reflexão sobre os caminhos para o desenvolvimento sustentável da Amazônia - Chaves, Maria do Perpétuo Socorro Rodrigues; Nogueira, Marinez Gil (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2008)
Este ensaio apresenta uma abordagem sobre as conseqüências econômicas e sociais do sistema internacional de propriedade intelectual para os países em desenvolvimento, evidenciando a situação brasileira. Analisa a relação entre o sistema de propriedade intelectual e a busca de um desenvolvimento sustentável para a Amazônia. Apresenta um breve histórico da formação do sistema internacional de propriedade intelectual, ressaltando os conceitos relativos à propriedade industrial com ênfase nas patentes. Busca refletir sobre a perspectiva de desenvolvimento sustentável para a Amazônia e os obstáculos da legislação de propriedade intelectual, com destaque para a questão do acesso aos recursos genéticos da biodiversidade amazônica brasileira.