Populações em situação de risco ambiental e vulnerabilidade do lugar em São Sebastião, Litoral de São Paulo - dos Santos, Francine Modesto; Marandola Junior, Eduardo José (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2012)
Riscos e vulnerabilidades são aspectos importantes do estudo da temática ambiental sob o ponto de vista demográfico, pois podem ser analisados a partir de populações e/ou lugares vulneráveis ou expostos a determinados riscos. O presente estudo analisa como as características sociodemográficas das populações em situação de risco tecnológico em São Sebastião, Litoral Norte de São Paulo, podem ajudar no enfrentamento dos perigos ligados ao maior terminal aquaviário da Petrobras (Tebar), localizado no centro do município. O estudo do Tebar analisa quais populações estão em situação de risco tecnológico. A partir da demografia de pequenas áreas (ou microdemografia), realizaram-se trabalhos de campo e entrevistas semiestruturadas com moradores em domicílios das áreas de risco no entorno do Tebar: os bairros Vila Amélia, Topolândia e Porto Grande, buscando compreender a percepção que as populações residentes nesses bairros têm dos riscos e quais estratégias podem mobilizar para enfrentar os perigos, elementos que permitem analisar a vulnerabilidade do lugar do ponto de vista demográfico.