Populações tradicionais no Alto e no Médio Tapajós: os remanescentes de quilombo das comunidades Itapuranga, Paredão e Primavera no município de Itaituba, Pará - Aguiar, Wwyncla Paz de; Silva, Roseane Gonçalves; Baima, Suede Fernanda Santos; Nepomuceno, Ítala Rodrigues; Nascimento, Júlio Nonato Silva (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2025)
Povos tradicionais possuem relevância cientificamente comprovada para o meio ambiente em seus sistemas de vida e, por conseguinte, para as sociedades envolventes. Assim, o Estado tem o dever constitucional de proteger essas populações, nas quais se enquadram as comunidades remanescentes de quilombo. O objetivo do estudo foi analisar as comunidades quilombolas do Médio e Alto Tapajós, no município de Itaituba, Pará, com ênfase nos conceitos; direitos constitucionais; reconhecimento jurídico; e do desenvolvimento sustentável. A metodologia adotada foi a pesquisa exploratória com abordagem qualitativa; de revisão bibliográfica; e pesquisa de campo. Os dados primários obtidos se deram por meio da aplicação de entrevistas semiestruturadas, com 05 (cinco) sujeitos descendentes de quilombolas, identificadas na pesquisa de campo, realizada entre os meses de abril de 2022 e março de 2023. Os resultados do estudo comprovam a existência dos territórios de remanescentes de quilombos em Itapuranga e Paredão do município Itaituba e Primavera, no atual município de Jacareacanga no oeste do estado do Pará, ainda que órgãos oficiais, como o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE e a Fundação Palmares, não os tenha oficializado.