A racionalidade da economia de comunhão e responsabilidade socioambiental: a gestão organizacional influenciada por valores espirituais - Fernandes, Valdir; Sant’Anna, Fernando Soares Pinto (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2010)
Este artigo discute a inserção das dimensões social e ambiental nos processos de gestão por influência de valores espirituais. Esta discussão é feita a partir da análise crítica da experiência socioeconômica denominada Economia de Comunhão (EdC), destacando seus fundamentos valorativos em termos espirituais, éticos e morais como motivadores da inerência da dimensão socioambiental nestas organizações. Trata-se de uma experiência sui generis, nascida dentro dos limites de um movimento religioso, o Movimento dos Focolares. Atualmente conta com adesão de 735 empresas, principalmente de pequeno porte, localizadas em diversos países, que atuam nas mais variadas atividades, congregando finalidades solidárias com a atuação na economia de mercado formal. As reflexões aqui expostas evidenciam um tipo de gestão não apenas baseada nos critérios da racionalidade instrumental (eficácia, rendimento e desempenho), mas, também, fundamentadas na racionalidade substantiva (valores éticos, estéticos e morais).