A racionalidade ambiental na construção de tecnologias alternativas para a agricultura familiar: o caso do Serviço de Tecnologia Alternativa – SERTA - Costa, Sunamita Iris Rodrigues Borges da; Silva, Marlene Maria da (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2012)
A racionalidade instrumental construiu o conceito de tecnologia apropriado pelo sistema capitalista. Esta se tornou fator estratégico para o desenvolvimento econômico e instrumento de controle das externalidades pela artificialização dos processos naturais, gerando graves problemas sociais e ecológicos. Entretanto, pela inacessibilidade econômica e devido aos graves custos socioambientais, fez-se necessária a construção de mecanismos paliativos que favorecessem a transição entre a técnica tradicional e a tecnologia moderna. Nesse contexto, surge o conceito de tecnologias alternativas que, diferenciadas pela ênfase ao baixo custo e à utilização racional de recursos localmente abundantes, define-se pela acessibilidade social e eficiência ecológica. Tal modelo, inspirado na racionalidade ambiental, com ênfase ao suprimento das necessidades das comunidades rurais, tem embasado a atuação de instituições produtoras e difusoras dessas tecnologias voltadas ao desenvolvimento da agricultura familiar no Brasil. Este trabalho apresenta a visão dos agricultores familiares quanto às dificuldades encontradas no processo produtivo e aos resultados obtidos através da atuação de uma dessas instituições, o Serviço de Tecnologias Alternativas, especificamente, a partir da análise de suas atividades no semiárido pernambucano, na unidade localizada em Ibimirim-PE.