O boom ambiental na imprensa: uma análise das notícias sobre desmatamentos e queimadas na Amazônia da década de 70 aos anos 2000 - Costa, Luciana Miranda (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2008)
Este artigo apresenta as conclusões de uma pesquisa (PARD/UFPA/CNPq, 2006) que analisou o significativo papel da mídia no “boom” ambiental que vem se registrando nas últimas décadas, com ênfase para os desmatamentos e queimadas na Amazônia. O leitor encontrará neste texto os elementos que apontam a mídia impressa como agente multiplicador das informações presentes na contemporaneidade, o papel do Estado e das políticas públicas na raiz dos problemas ambientais na Amazônia, as causas e efeitos dos desmatamentos e queimadas e os principais agentes sociais envolvidos. Além disso, há uma abordagem específica sobre o discurso jornalístico para cada década, ressaltando temas como: a colonização e o desmatamento (década de 70), o receio sobre a “internacionalização da Amazônia” e o corte em financiamentos internacionais para grandes projetos (década de 80), o destaque midiático com a Rio 92 (década de 90) e o “olhar verde” da imprensa neste novo século. A base teórica de análise está centrada em autores e conceitos da Sociologia e da Semiologia dos Discursos Sociais. O objetivo principal da pesquisa foi verificar como se estruturou o discurso da mídia impressa sobre as questões ambientais a partir de suas fontes de informação. O que se constatou foi que as matérias jornalísticas, dominantemente descritivas e factuais, privilegiaram como suas “fontes” principais os órgãos governamentais. Já a partir do final da década de 80, passaram também a se constituir como fontes instituições de pesquisa e ONGs. Os pequenos agricultores, fazendeiros, índios, madeireiros e seus respectivos órgãos de representação apareceram de “forma secundária” nas matérias durante todo o período, ora como “vilões” ora como “vítimas” do acentuado processo de desmatamento e queimadas na Amazônia.