O desenvolvimento urbano sustentável uma utopia possível? - SCHUSSEL, Zulma das Graças Lucena (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2004)
O século XX, ao mesmo tempo em que se caracterizou pela associação do conceito de desenvolvimento ao uso e consumo crescentes do solo, das fontes de energia e dos recursos naturais de forma geral, deu origem à formação das concentrações metropolitanas. Essas concentrações aglutinaram ao longo do tempo fortes processos de degradação ambiental. Uma das respostas encontradas para essas questões vem sendo dada pela Agenda 21, adotada por aproximadamente 179 países na Conferência das Nações Unidas sobre Meio Ambiente e Desenvolvimento, em 1992, no Rio de Janeiro. A presente reflexão trata das diferenças entre as Agendas 21 locais desenvolvidas nos países desenvolvidos e em desenvolvimento. Propõe a discussão sobre o inter-relacionamento das questões socioambientais do município com o espaço regional e as decorrentes limitações na implementação dos propósitos da Agenda 21 local. Sustainable urban development a possible utopia? Abstract The 20th century has been characterized by the association of the developmental concept with the increasing use and ground consumption, the energy sources and the natural resources in general. At the same time, the metropolitan concentrations formation began and generates, throught out the years, an strong process of environmental degradation. One of the answers founded for these questions has been given through the Agenda 21, adopted by approximately 179 countries in the United Nations Conference on Environment and Development, in 1992, at Rio de Janeiro. The present reflection is about the differences between the local Agenda 21 implemented in the developed countries and in the developing countries. It proposes the discussion about the relationship between the municipalitys social and environmental issues and regional space and the consequent limitations at the implementation of the Agenda 21 purposes.