Caracterização de Sistemas de Áreas Naturais Protegidas em duas metrópoles mexicanas - de la Mora-de la Mora, Gabriela (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2016)
A partir de uma análise policêntrica aplicada a nível mezzoregional, são caracterizados os sistemas de áreas naturais protegidas (SANP) urbanas e periurbanas nas cidades mexicanas de Guadalajara e Monterrey. Estes sistemas são defnidos pela proximidade das áreas urbanas e as áreas naturais protegidas, mas não por uma perspectiva normativa ou de política pública existente. As áreas naturais protegidas que fazem parte de ambos os sistemas são administradas e geridas por diferentes níveis de governo (federal, estadual e municipal), que enfrentam grandes desafos na sua gestão, causados por processos de urbanização locais, sendo uma das questões mais importantes a falta de coordenação e comunicação entre as autoridades dos diferentes níveis de governo. O estudo é realizado com base na análise de informação documental especializada no assunto e em dados empíricos recolhidos por meio de entrevistas com as principais partes interessadas em cada uma das metrópoles.