O manganês do Amapá: o seu papel no desenvolvimento regional e nacional do Brasil (1957-1998) - Drummond, José Augusto (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2005)
O texto discute o papel desenvolvimentista do manganês de Serra do Navio (Amapá), entre 1957 e 1998. Serra do Navio foi uma das maiores minas de manganês do mundo enquanto o Brasil se tornou uma potência siderúrgica. Embora o aço exija a adição de manganês, os achados indicam que os dois fenômenos foram independentes entre si. A grande siderurgia brasileira cresceu vigorosamente consumindo manganês de outros estados, o que permitiu exportar grande parte do manganês amapaense sem causar escassez do mineral no país. Além disso, a ausência de uma grande siderurgia no Amapá impediu o aproveitamento do seu limitado potencial desenvolvimentista. ERRATA: Na página 62, onde se lê: “Não faltou manganês para o crescimento da nossa siderurgia. Ao contrário, a oferta interna de manganês foi abundante, e um fator limitante ao crescimento da siderurgia.” Leia-se: “Não faltou manganês para o crescimento da nossa siderurgia. Ao contrário, a oferta interna de manganês foi abundante, e não um fator limitante ao crescimento da siderurgia.”