Malhas da reciprocidade: a pesca coletiva da tainha na Ilha do Mel – litoral do Paraná - Nascimento, Evandro Cardoso do; Denardin, Valdir Frigo (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2017)
O presente texto apresenta uma análise da pesca coletiva da tainha na Ilha do Mel a partir da teoria da reciprocidade, em Temple (2003) e Sabourin (2009; 2011a; 2011b), como fundamento para a observação de um caso empírico no litoral do Paraná. O objetivo é evidenciar as práticas, relações e estruturas de reciprocidade entre os pescadores, analisando suas implicações para um desenvolvimento local/territorial mais sustentável. Constatou-se que, mesmo coexistindo relações de reciprocidade e troca, existe uma predominância das relações sociais e econômicas marcadas pela lógica da reciprocidade por meio da pesca coletiva, e essas relações contribuem para a subsistência material e reprodução social desses pescadores.