Aglomeração industrial, governança e meio ambiente: conceitos e premissas da abordagem do desenvolvimento territorial sustentável - de Oliveira Menezes, Elaine Cristina; Freire Vieira, Paulo Henrique (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2011)
O resgate atento da literatura sobre o conceito de ecodesenvolvimento desempenhou um papel de indiscutível relevância para compreender como as dinâmicas produtivas territoriais impactam sobre o meio ambiente. Observa-se que os estilos de desenvolvimento contemporâneos não vêm favorecendo a internalização da problemática socioambiental nas práticas usuais de planejamento e gestão. É no âmbito desse escopo que se situa a discussão proposta neste estudo, cujo objetivo é analisar quais as contribuições das teorias de desenvolvimento territorial e das discussões sobre a sustentabilidade socioambiental para a abordagem do desenvolvimento territorial sustentável. Os aspectos metodológicos adotados neste estudo estão pautados numa abordagem predominantemente qualitativa, baseada na revisão seletiva da literatura pertinente ao tema. Fundamenta-se na pesquisa bibliográfica, obtida de fontes secundárias, de obras de renome nacional e internacional sobre as dinâmicas produtivas territoriais, governança e sustentabilidade socioambiental. No âmbito do resgate conceitual que norteou a construção deste ensaio, tem-se o desenvolvimento territorial sustentável como um processo em construção, tendo como ponto de partida a problemática da degradação socioambiental e sua relação com estratégias de desenvolvimento de longo prazo. No seio desse conceito-chave destaca-se, por um lado, a contribuição da abordagem territorial que trouxe inovações no campo socioeconômico e sociopolítico; por outro lado, as contribuições das discussões sobre sustentabilidade, fundamentadas no ecodesenvolvimento, também resgatam elementos imprescindíveis para a gestão territorial e socioambiental. Conclui-se pela necessidade de estudos empíricos que integrem essa problemática e que possam fazer avançar esse novo enfoque de planejamento e gestão: o desenvolvimento territorial sustentável.