Dinâmica do uso e ocupação do solo no litoral sul do estado do Espírito Santo, Brasil - Girardi, Gisele; Cometti, Renata de Souza (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2006)
Este artigo analisa alguns aspectos do uso de terra e da ocupação do litoral sul do estado do Espírito Santo, Brasil, região composta por onze municípios, cinco dos quais incluídos na região metropolitana da Grande Vitória. Justifica, inicialmente, o recorte territorial adotado e apresenta uma análise histórica desta ocupação, que é articulada ao movimento geral da organização do espaço no estado do Espírito Santo. Discute, com base em análises de tabelas, a dinâmica demográfica e urbana, os aspectos infra-estruturais e indicadores socioeconômicos. Finalmente, aponta algumas tendências e cenários futuros, com ênfase na recente exploração de petróleo no mar territorial sul-espiritossantense, força econômica que promove uma nova organização do espaço. Este trabalho resultou de pesquisa desenvolvida pela equipe Espírito Santo do Subgrupo Temático Uso e Ocupação do Grupo Temático Modelagem e Monitoramento da Erosão e Ocupação Costeira Instituto do Milênio (Milênio-Recos-MMOC), e pretende fornecer alguns elementos à compreensão das relações entre os elementos naturais e humanos que configuraram as zonas costeiras brasileiras.