O desenvolvimento sustentável aplicado ao planejamento rural: o caso de uma região rural no Canadá - Jean, Bruno (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2006)
Vários territórios rurais se fragilizaram a partir de sua inserção na economia agroalimentar moderna, como foi o caso de numerosas regiões periféricas no Canadá, a exemplo da parte sul da região Chaudière- Appalaches no Quebec, objeto do presente artigo. Seu objetivo foi o de relatar uma experiência ali desenvolvida de planejamento rural baseado sobre a abordagem de diagnóstico territorial. A abordagem que foi aplicada, tanto de dignóstico como de estratégia de desenvolvimento rural, deriva de uma tentativa de aplicação da teoria do desenvolvimento sustentável, tornando-a então uma metodologia operacional de desenvolvimento rural sustentável. A questão é de saber a constituição de uma nova dinâmica de desenvolvimento, apoiada por políticas públicas e por estratégias de ação que respeitem as limitações econômicas atuais , mas, ao mesmo tempo, valorizem as potencialidades agroecológicas desses territórios e integrem as expectativas e vontades das populações envolvidas. Ou seja, trata-se da questão da aceitabilidade social das práticas agrícolas diante de limitações ou oportunidades econômicas. Uma tal harmonização entre uma economia, um meio-ambiente e uma sociedade constitui uma condição necessária para o surgimento de condições para o desenvolvimento rural sustentável. Foi o que se tentou demonstrar com esse estudo de caso que permitiu propor generalizações importantes.